手机版
安徽
a g h j n q s z
a
安徽
g
广东
h
河北
河南
黑龙江
湖南
j
吉林
江苏
n
辽宁
q
青海
s
山东
四川
z
浙江
新闻
2020款丰田卡罗拉三缸来了,还担心三缸发动机不靠谱吗?
阅读 45 | 评论 0新闻来源:安徽汽车网编辑:猪哥发布时间:2020-03-05 14:15:00

卡罗拉是丰田品牌,乃至中国汽车市场中的合资紧凑型轿车品类中都具有相当高的地位的一款A级车,凭借着扎实牢靠的质量和涵盖绝大多数消费者的家庭用车需求,卡罗拉的销量成绩也长期处于国内轿车排行榜的头两名的位置;而全新一代卡罗拉在TNGA架构的加持下,更是获得了众多年轻一代消费者的肯定与青睐,成为广大消费者在购置一款实用取向的家用车时的首选。

日前有媒体报道称,一汽丰田卡罗拉将会在今年年中推出一款新增的细分款型,将搭载全新的1.5L自然吸气发动机,以丰富卡罗拉的产品阵列,给予消费者更多的选择余地。

1.5L发动机并不是空穴来风

虽然现在卡罗拉是否会确切推出1.5L的车型尚且没有一个准确的定论,但早在2018年的时候,一汽丰田便引入了TNGA1.5L自然吸气发动机的生产项目,并且在当年的六月份正式开始建厂,该工厂的年产能达到10.8万台发动机。

而在该项目正式投产以后,现有的1.2T发动机产能将会有相应的调整,未来丰田品牌的入门车型将会以新的1.5L发动机作为主要的动力单元。根据相关消息透露,该发动机正式投产的时间将在今年的6月份左右,当然因为年初的不可抗力因素将有可能存在持续性的影响,既定的生产节奏或许也会做出相应的延后。

动力比现款1.2T更强

现款卡罗拉的动力总成分为两个部分,1.2T和1.8L混动,虽然无论是品牌方还是各种渠道的产品推荐名录中,混合动力的卡罗拉一般而言都是首选,但汽油版本还是有不小的受众市场,而如果1.5L的动力能得以增加,将极大地丰富卡罗拉现有的燃油版本的产品谱系,对于小排量涡轮增压发动机有些许抵触情绪的消费者提供选择。

据悉,TNGA架构下的全新1.5L发动机的供油方式从老款的多点电喷技术提升为缸内直喷技术,而且压缩比也从原来的11.5:1提升至13:1,因此动力也会有些许的增加,最大功率为87kW,略高于型号为9NR-FTS的1.2T,但扭矩由于是自然吸气的缘故,会有相应的降低;相较于老款的5NR-FE 1.5L自然吸气发动机,则无论在功率或者扭矩上都有相应的增加。

三缸形式是最大隐患

虽然从在动力表现和技术类型上,全新的1.5L发动机会有所增加,同时如果真的搭载在卡罗拉身上,未来的卡罗拉的价格也会有一定的调整,虽然预计变化不大,但按照常理,自然吸气版本的价格通常要比涡轮增压的版本更低,所以如果1.5L的卡罗拉真的会推出,不排除起售价格在现有的基础上进一步下探的可能性;但是不能忽视的一个重要特征便是这款发动机是一款三缸的自然吸气发动机。

虽然三缸发动机的调校以现在的技术水平而言,早已告别了过去的抖动明显的时代,但中国消费者对于三缸发动机的认可度并不高,在之前,全力推出三缸机型的通用集团都被“倒逼”推出采用老款四缸小排量自吸发动机以对主力车型的市场进行维稳,所以放在丰田身上,不得不说这样的隐患同样存在,三缸将有可能成为未来搭载这款发动机的车型销量最大的掣肘。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注天下车网
关注后可收到汽车最新动态