手机版
安徽
a h j n q s
a
安徽
h
黑龙江
j
吉林
n
辽宁
q
青海
s
山东
四川
新闻
丰田多款车型发动机遭投诉,机油增多俨然成了“日系”代名词
阅读 1872 | 评论 0新闻来源:安徽汽车网编辑:猪哥发布时间:2020-03-08 18:38:00

说起丰田,大家第一时间想到的都是都是“开不坏”、“可靠性高”。但是正所谓经验主义害死人,近日,在可靠性方面一直被神化的丰田也出事了。

有一位北京的消费者在网上爆料,其在3月1日提车的2020款RAV4双擎版,在仅仅行驶19公里以后,便出现了机油增多以及机油乳化的问题。且4S店与厂家到目前为止仍未任何解决方案。

从车主提供的多张图片以及视频中可以看到,这台行驶了不足20公里的新车,油底壳中放出的机油就出现了明显的乳化现象,机油盖上也出现了一层白色的乳化机油,与前两年本田CRV和思域上出现的现象如出一辙。

而据不少消费者反映,除了新款的RAV4以外,像广汽丰田的凯美瑞以及一汽丰田的亚洲龙等车型都有类似的情况出现,而由于这两款车型销量更高,实际受影响到的消费者也比RAV4要更多。

凯美瑞与亚洲龙也因此“一跃”成为投诉榜前列车型。

据了解,暂时会出现这种情况的都是2.5L混合动力车型(双擎),其它搭载2.0L、2.5L发动机以及更低级别的搭载1.8L混合动力系统的车型,则暂时没有类似的情况出现。

而这已经是日系车近年来第二次出现大规模的机油增多问题了,上一次的“肇事者”则是本田,回想起当年,可是真的搞得满城风雨啊,本田旗下的多款车型也因此停售了相当长的一段时间。而韩系品牌的现代途胜也有类似的情况出现,这也令不少一直以来只听说过“烧机油”的人们,第一次见识到机油增多。

其实机油增多形成的主要原因,是冷启动时,气缸壁温度太低,直喷发动机喷油嘴喷出的部分燃油,在低温的汽缸壁上形成湿壁效应,这部分燃油由于没有雾化所以很难被燃烧,只能随着活塞的运动,被“当”作机油一同被活塞环刮落到油底壳中。久而久之机油量变增多了,且混合了汽油以后的机油,也会伴随着“乳化”的现象出现。

也因此,北方寒冷地区出现机油增多的案例,要比南方地区来得多。

从设计原理上看,丰田的这副2.5L发动机对于“湿壁效应”其实是有相对应的优化的。与本田所采用的“壁面导向”(wall guide)不同,丰田这副2.5L发动机采取的是“空气导向”(air guide)的燃烧模型。这就意味着这款发动机的喷油嘴并不是直接对着活塞顶部与气缸壁喷射来进行燃油雾化,而是利用进气气流来协助雾化燃油的,按理说其湿壁效应并不会太严重。

因此导致这款发动机机油增多的最有可能的原因,就是丰田为了降低油耗,将ECU的怠速热机策略设定的过于保守,导致气缸温度过低,又或者是为了降低摩擦(也是降低油耗),采用了间隙较大的活塞环。毕竟对于双擎这种不需要发动机时刻运行的车型,其在机油增多方面的风险还是要比普通燃油版车型要多得多的。

不过,无论是什么样的原因也好,还是希望丰田能尽快为消费者们提供一套解决方案(当然不包括提高机油尺上限...),而不要再假装听不到了,或者像之前本田的那样拖到夏天就想不了了之。

而对于广大想购买凯美瑞、亚洲龙以及RAV4双擎车型的朋友们,我们还是建议大家先观望一段时间,看看官方在未来会不会推出什么改进措施,再考虑是否继续购买吧。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注天下车网
关注后可收到汽车最新动态