手机版
安徽
a g h j n q s z
a
安徽
g
广东
h
河北
河南
黑龙江
湖南
j
吉林
江苏
n
辽宁
q
青海
s
山东
四川
z
浙江
新闻
法系车对中国“表忠心”,PSA和FCA集团还有机会吗?
阅读 96 | 评论 0新闻来源:安徽汽车网编辑:猪哥发布时间:2020-03-09 14:03:00

2019年汽车圈最大的事件之一,或许需要给PSA和FCA两大集团合并事件一个位置。这两家汽车集团的合并,一举成为了全世界第四大汽车集团并且总市值超过500亿美金,旗下的汽车品牌更是除了主流乘用车之外,更有涵盖功能性高的皮卡、SUV家族,以及玛莎拉蒂这种超豪华品牌,要是单论产品,完善的产品谱系甚至比丰田、日产-雷诺联盟要更完善。

但不幸的是,这两个集团本身在中国的销量并不出色,甚至更有言论对于二者的合并有类似“促进PSA重新回归美国市场,而加速退出中国市场的步伐”的言论。

尽管法系车在中国退市的谣言一直不绝于耳,但无论是PSA还是FCA,对于中国市场都没有明确表示出想要放弃的态度。近日标致雪铁龙管理委员会主席便在一个公开场合中表示,“将重新审视在中国的发展策略,以提高销量,要留在中国,但需要找到一个成功的方案。”

只是这“成功的方案”究竟是什么,官方并没有做进一步的解释,消息的来源之处路透社也没有做更详细的透露,因此这极有可能只是成为一句稳定投资人信心的口号。毕竟在金融层面来说,国内的东风汽车是法国PSA的第三大股东,起初的持股比例达到12.2%,后来减持到9%左右,在PSA和FCA的合并期限过后,东风汽车在合并后的集团仍将持有4.5%的股份。

所以这更像是PSA官方给予中国市场的一次口头承诺,该方案是否能从概念到实施,实施的具体时间和具体方式是怎样,尚且不能预测。只是,中国市场留给他们的时间是否还够,这就是他们所面临的最主要的问题。

命运多舛的PSA集团

也许会有人觉得又要说“疫情”。其实不然,法系车的颓势并不是今年才开始,但法系车并不是没有辉煌过,汽车老三样的时代,神龙富康是一台极其受欢迎的轿车,虽然在那个年代,可选择的范围不多,但不可否认的是法系车在中国汽车的历史上留下过浓墨重彩的一笔。

但随着产品的更迭和汽车消费观的变化,用车的概念开始变化,中国人青睐三厢车的喜好已经开始全国性蔓延,标致雪铁龙显然对此准备不足,标致307身上那生硬的车尾成为了那个时代中人们的记忆,但同样似乎也在那个时间段里,法系车开始走向边缘化。

之后法系车在人们的印象中便成为了设计怪异的典型,尽管在后来,法系车也开始走中国特供路线,例如特供的三厢轿车标致308、SUV 4008、东风雪铁龙天逸SUV等,便是PSA集团针对中国市场推出,或者在全球车型的基础上为中国市场的特性进行针对性配置提供和调校的产品,但实际效果如何,相信无需再做过多的赘述。

虽然从产品本身来看,PSA的车型在实际产品力的表现上很多车型并不差,甚至在操控性上,要比市面上常常某些被人标榜操控标杆的产品要出色,但无奈终究受众面有限,法系车依然是个性和小众的代名词。

吃力不讨好的FCA集团

菲亚特克莱斯勒集团在中国市场上混迹得最好的可能只有一个Jeep品牌。而且Jeep品牌在正式宣告合资国产化以后,确实做出过极大的努力,2015年才正式国产自由光,但在2018年就已经完成了从小型SUV到中大型SUV大指挥官的完善产品布局。

另外在政策环境的压力下,Jeep的新能源车型进入市场的步履也是颇为迅速,重视中国市场,对于Jeep来说的确是认真的,只不过在竞争激烈的SUV市场,哪怕是强如Jeep这一条强龙,也压不住国内已经争得头破血流的众多地头蛇。甚至在前些年还传出有哈弗想要收购Jeep品牌以打造高端产品的传言,这或许也从侧面反映出这一品牌的脆弱。

但二者的命运却十分相同,PSA集团的2019年财报数据显示,2019年PSA在中国遭受了7亿欧元的亏损和减记,而FCA集团在亚洲新车发货量、合资公司广汽菲克的销量双双下滑,在亚洲市场的亏损也达到3960万美元。

结语

中国乘联会秘书长也曾表示,“这两家汽车制造商并没有表现出在中国业务上进行整合的潜力。”而笔者个人以为,现如今无论是FCA还是PSA,这两个集团合并后所面临的已经不是“是否重视中国市场”的问题,而是“中国市场还是否容得下这两个品牌”的问题,主次关系已经发生了变化。

或许可以换个角度来理解,无论重视中国市场的口号喊得如何响,如果这两家企业合并之后依然没能推出让消费者满意的“符合国情”的产品(特别是法系),未来的命运或许只能跟铃木一样草草收场。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注天下车网
关注后可收到汽车最新动态